Чтобы преобразовать производную в первообразную, нам нужно понять, что первообразная функции \( f(x) \) — это такая функция \( F(x) \), которая удовлетворяет равенству:
\[
F'(x) = f(x)
\]
Это называется интегрированием, и для вычисления первообразной используются различные правила и формулы.
### 1. Основные правила интегрирования
- **Правило степени**: Если \( n \neq -1 \), то
\[
\int x^n \, dx = \frac{x^{n+1}}{n+1} + C
\]
где \( C \) — произвольная константа.
- **Интеграл от константы**:
\[
\int a \, dx = ax + C
\]
где \( a \) — константа.
- **Сумма функций**:
\[
\int (f(x) + g(x)) \, dx = \int f(x) \, dx + \int g(x) \, dx
\]
- **Разность функций**:
\[
\int (f(x) - g(x)) \, dx = \int f(x) \, dx - \int g(x) \, dx
\]
### 2. Применение правил
Рассмотрим пример:
Найдем первообразную для функции \( f(x) = 3x^2 + 5 \).
1. **Применим правило степени** для \( 3x^2 \):
\[
\int 3x^2 \, dx = 3 \cdot \frac{x^{2+1}}{2+1} = 3 \cdot \frac{x^3}{3} = x^3
\]
2. **Применим правило для константы** для \( 5 \):
\[
\int 5 \, dx = 5x
\]
3. **Объединим результаты**:
\[
\int (3x^2 + 5) \, dx = x^3 + 5x + C
\]
### 3. Проверка
Теперь проверим правильно ли мы нашли первообразную, взяв производную от \( F(x) = x^3 + 5x + C \):
\[
F'(x) = 3x^2 + 5
\]
Это совпадает с исходной функцией \( f(x) \), следовательно, наш ответ корректен:
\[
\int (3x^2 + 5) \, dx = x^3 + 5x + C
\]
### Итог
Формула преобразования из производной в первообразную показана на простом примере. Если нужна помощь с другими функциями или более сложными интегралами, дайте знать!