Показать ответ
1 👍
Free Подробный ответ от Mozg.AI
Для решения задачи, давайте разберем каждую часть пошагово.
### Часть а)
У нас есть комплексные числа:
- \( z_1 = 1 + 4i \)
- \( z_2 = 2 + 2i \)
- \( z_3 = 6 - i \)
Мы должны найти следующее выражение:
\[
(2 z_1 + 3 z_2 - z_3) / (z_2 + z_1 + z_3)
\]
**Шаг 1: Находим числитель** \( 2 z_1 + 3 z_2 - z_3 \)
- \( 2 z_1 = 2(1 + 4i) = 2 + 8i \)
- \( 3 z_2 = 3(2 + 2i) = 6 + 6i \)
- \( -z_3 = -(6 - i) = -6 + i \)
Теперь сложим их:
\[
2 z_1 + 3 z_2 - z_3 = (2 + 8i) + (6 + 6i) + (-6 + i)
\]
Соберем действительные и мнимые части:
\[
= (2 + 6 - 6) + (8 + 6 + 1)i = 2 + 15i
\]
**Шаг 2: Находим знаменатель** \( z_2 + z_1 + z_3 \)
\[
z_2 + z_1 + z_3 = (2 + 2i) + (1 + 4i) + (6 - i)
\]
Считаем действительные и мнимые части:
\[
= (2 + 1 + 6) + (2 + 4 - 1)i = 9 + 5i
\]
**Шаг 3: Теперь находим результат:**
\[
\frac{2 + 15i}{9 + 5i}
\]
Используем умножение на сопряженное для деления комплексных чисел:
\[
= \frac{(2 + 15i)(9 - 5i)}{(9 + 5i)(9 - 5i)} = \frac{(18 - 10 + 135i - 75i)}{81 + 25} = \frac{8 + 60i}{106} = \frac{8}{106} + \frac{60}{106}i
\]
Упростим дроби:
\[
= \frac{4}{53} + \frac{30}{53}i
\]
### Часть б)
Теперь нужно изобразить на комплексной плоскости \( z_1 \), \( z_2 \), и \( z_3 \).
- \( z_1 = 1 + 4i \) — точка (1, 4)
- \( z_2 = 2 + 2i \) — точка (2, 2)
- \( z_3 = 6 - i \) — точка (6, -1)
**Шаг 1: Находим модули:**
- Модуль \( z_1 \):
\[
|z_1| = \sqrt{1^2 + 4^2} = \sqrt{17}
\]
- Модуль \( z_2 \):
\[
|z_2| = \sqrt{2^2 + 2^2} = \sqrt{8} = 2\sqrt{2}
\]
- Модуль \( z_3 \):
\[
|z_3| = \sqrt{6^2 + (-1)^2} = \sqrt{37}
\]
**Шаг 2: Находим аргументы:**
- Аргумент \( z_1 \):
\[
\arg z_1 = \tan^{-1}\left(\frac{4}{1}\right) = \tan^{-1}(4)
\]
- Аргумент \( z_2 \):
\[
\arg z_2 = \tan^{-1}\left(1\right) = \frac{\pi}{4}
\]
- Аргумент \( z_3 \):
\[
\arg z_3 = \tan^{-1}\left(\frac{-1}{6}\right) \quad(\text{четвертый квадрат})
\]
### Часть в)
Теперь запишем комплексные числа в тригонометрической и показательной формах.
**Тригонометрическая форма:**
- \( z_1 = |z_1| (\cos(\arg z_1) + i\sin(\arg z_1)) \)
- \( z_2 = |z_2| (\cos(\arg z_2) + i\sin(\arg z_2)) \)
- \( z_3 = |z_3| (\cos(\arg z_3) + i\sin(\arg z_3)) \)
**Показательная форма:**
- \( z_1 = |z_1| e^{i\arg z_1} \)
- \( z_2 = |z_2| e^{i\arg z_2} \)
- \( z_3 = |z_3| e^{i\arg z_3} \)
Теперь у вас есть все шаги, результаты вычислений и формы представления комплексных чисел.