Для нахождения нулей функции \( y = |x - 5| - 5x \), необходимо решить уравнение \( |x - 5| - 5x = 0 \).
Шаг 1: Разобьем задачу на два случая, так как в зависимости от значения \( x \) абсолютная величина \( |x - 5| \) имеет разные выражения.
**Случай 1:** \( x - 5 \geq 0 \) (то есть \( x \geq 5 \)). В этом случае \( |x - 5| = x - 5 \). Подставляем это в уравнение:
\[
x - 5 - 5x = 0
\]
Упрощаем уравнение:
\[
-x - 5 = 0
\]
\[
-x = 5
\]
\[
x = -5
\]
Однако, мы должны проверить, удовлетворяет ли \( x = -5 \) условию \( x \geq 5 \). Не удовлетворяет, поэтому это решение не подходит.
**Случай 2:** \( x - 5 < 0 \) (то есть \( x < 5 \)). В этом случае \( |x - 5| = -(x - 5) = -x + 5 \). Подставляем это в уравнение:
\[
-x + 5 - 5x = 0
\]
Упрощаем уравнение:
\[
-6x + 5 = 0
\]
\[
-6x = -5
\]
\[
x = \frac{5}{6}
\]
Теперь проверяем, удовлетворяет ли \( x = \frac{5}{6} \) условию \( x < 5 \). Да, \( \frac{5}{6} < 5 \), следовательно, это решение подходит.
Таким образом, единственный нуль функции \( y = |x - 5| - 5x \) — это \( x = \frac{5}{6} \).
**Проверка:**
Подставим \( x = \frac{5}{6} \) в первоначальную функцию:
\[
y = |\frac{5}{6} - 5| - 5 \cdot \frac{5}{6}
\]
Сначала вычислим \( |\frac{5}{6} - 5| \):
\[
\frac{5}{6} - 5 = \frac{5 - 30}{6} = \frac{-25}{6}
\]
Следовательно, \( |\frac{5}{6} - 5| = \frac{25}{6} \).
Теперь подставим в функцию:
\[
y = \frac{25}{6} - \frac{25}{6} = 0
\]
Так как результат равен нулю, решение верное.
Итак, нули функции определены:
\[
\boxed{x = \frac{5}{6}}
\]