Чтобы найти производную функции \( y = \sqrt[3]{3x - 5} \), будем использовать правила дифференцирования. Начнем шаг за шагом.
1. **Переписывание функции**: Чтобы упростить вычисление производной, преобразуем корень в степень:
\[
y = (3x - 5)^{1/3}
\]
2. **Использование правила производной**: Для функции вида \( y = u^n \) (где \( u \) — это функция от \( x \), а \( n \) — степень) производная вычисляется по формуле:
\[
y' = n \cdot u^{n-1} \cdot \frac{du}{dx}
\]
В нашем случае \( u = 3x - 5 \) и \( n = \frac{1}{3} \).
3. **Нахождение производной внутренней функции**: Производная \( u = 3x - 5 \):
\[
\frac{du}{dx} = 3
\]
4. **Подставляем в формулу производной**: Теперь можем подставить значения в правило производной:
\[
y' = \frac{1}{3} \cdot (3x - 5)^{1/3 - 1} \cdot 3
\]
5. **Упрощение выражения**: Упростим:
- Сначала вычислим степень: \( \frac{1}{3} - 1 = \frac{1}{3} - \frac{3}{3} = -\frac{2}{3} \).
- Теперь подставим это в выражение:
\[
y' = \frac{1}{3} \cdot (3x - 5)^{-\frac{2}{3}} \cdot 3
\]
- Умножаем \( \frac{1}{3} \) на \( 3 \):
\[
y' = (3x - 5)^{-\frac{2}{3}}
\]
6. **Запись окончательного ответа**: Записываем производную более привычным видом:
\[
y' = \frac{1}{(3x - 5)^{\frac{2}{3}}}
\]
7. **Проверка результата**: Мы можем проверить результат, используя альтернативный метод, например, численно подставив значения \( x \) и сравнив производные. Однако, этот шаг можно пропустить, если уверены в правильности каждого этапа.
Итак, окончательный ответ для производной функции \( y = \sqrt[3]{3x - 5} \):
\[
y' = \frac{1}{(3x - 5)^{\frac{2}{3}}}
\]