Показать ответ
Давайте решим выражение шаг за шагом:
**Задача:**
\( \tan(1.4) \cdot \cot(1.4) + \cos^2\left(-\frac{3\pi}{4}\right) - \sin^2\left(\frac{\pi}{2}\right) - \cos^2\left(\frac{\pi}{2}\right) \)
### Шаг 1: Разберем каждому элементу
1. **\( \tan(1.4) \cdot \cot(1.4) \)**
Помним, что \( \cot(x) = \frac{1}{\tan(x)} \). Таким образом,
\[
\tan(1.4) \cdot \cot(1.4) = \tan(1.4) \cdot \frac{1}{\tan(1.4)} = 1.
\]
2. **\( \cos^2\left(-\frac{3\pi}{4}\right) \)**
Мы знаем, что \( \cos(-x) = \cos(x) \). Следовательно,
\[
\cos\left(-\frac{3\pi}{4}\right) = \cos\left(\frac{3\pi}{4}\right) = -\frac{\sqrt{2}}{2}.
\]
Тогда
\[
\cos^2\left(-\frac{3\pi}{4}\right) = \left(-\frac{\sqrt{2}}{2}\right)^2 = \frac{2}{4} = \frac{1}{2}.
\]
3. **\( \sin^2\left(\frac{\pi}{2}\right) \)**
Зная, что \( \sin\left(\frac{\pi}{2}\right) = 1 \), получаем
\[
\sin^2\left(\frac{\pi}{2}\right) = 1^2 = 1.
\]
4. **\( \cos^2\left(\frac{\pi}{2}\right) \)**
Мы знаем, что \( \cos\left(\frac{\pi}{2}\right) = 0 \), значит
\[
\cos^2\left(\frac{\pi}{2}\right) = 0^2 = 0.
\]
### Шаг 2: Подставим все найденные значения в выражение
Теперь мы можем собрать все найденные значения:
\[
1 + \frac{1}{2} - 1 - 0.
\]
### Шаг 3: Упростим выражение
Выполним вычисления:
\[
1 + \frac{1}{2} - 1 - 0 = \frac{2}{2} + \frac{1}{2} - \frac{2}{2} - 0 = \frac{1}{2}.
\]
### Ответ
Получаем окончательный ответ:
\[
\frac{1}{2}.
\]