Для нахождения производной функции \( f(x) = x^2 + 2x - 987 \) будем использовать правила дифференцирования.
1. **Определим функцию**:
\[
f(x) = x^2 + 2x - 987
\]
2. **Применим правило дифференцирования**:
Производная суммы равна сумме производных, а также используется правило степени. Производная \( x^n \) равна \( nx^{n-1} \).
3. **Найдём производные каждого члена**:
- Для первого члена \( x^2 \):
\[
\frac{d}{dx}(x^2) = 2x^{2-1} = 2x
\]
- Для второго члена \( 2x \):
\[
\frac{d}{dx}(2x) = 2 \cdot 1 = 2
\]
- Для третьего члена \( -987 \):
\[
\frac{d}{dx}(-987) = 0
\]
(производная константы равна 0).
4. **Сложим производные**:
Теперь сложим найденные производные:
\[
f'(x) = 2x + 2 + 0
\]
Таким образом, упрощая, получаем:
\[
f'(x) = 2x + 2
\]
5. **Проверка результата**:
Чтобы убедиться в правильности, можно продифференцировать функцию повторно или использовать аналитический подход. Начнем с того, что подставим \( x \) в производную и посмотрим, как она выглядит. Если мы вернёмся к исходному выражению и применим значение \( x \), выйдет тот же результат.
Таким образом, окончательный ответ:
\[
\boxed{2x + 2}
\]