Показать ответ
1 👍
Давайте решим задачу, вычислив значение функции \( y = x^2 - 4 \) для заданных значений \( x \): -5, -3, -1, 0, 2, 4, 6.
### Шаг 1: Подстановка значений в функцию
Мы будем подставлять каждое значение \( x \) в формулу \( y = x^2 - 4 \) и вычислять соответствующее значение функции.
### Шаг 2: Вычисления
1. Для \( x = -5 \):
\[
y = (-5)^2 - 4 = 25 - 4 = 21
\]
2. Для \( x = -3 \):
\[
y = (-3)^2 - 4 = 9 - 4 = 5
\]
3. Для \( x = -1 \):
\[
y = (-1)^2 - 4 = 1 - 4 = -3
\]
4. Для \( x = 0 \):
\[
y = (0)^2 - 4 = 0 - 4 = -4
\]
5. Для \( x = 2 \):
\[
y = (2)^2 - 4 = 4 - 4 = 0
\]
6. Для \( x = 4 \):
\[
y = (4)^2 - 4 = 16 - 4 = 12
\]
7. Для \( x = 6 \):
\[
y = (6)^2 - 4 = 36 - 4 = 32
\]
### Шаг 3: Заполнение таблицы
Теперь мы можем представить вычисленные значения в виде таблицы:
\[
\begin{array}{|c|c|}
\hline
x & y \\
\hline
-5 & 21 \\
-3 & 5 \\
-1 & -3 \\
0 & -4 \\
2 & 0 \\
4 & 12 \\
6 & 32 \\
\hline
\end{array}
\]
### Шаг 4: Проверка
Проверим значения, подставив их обратно в уравнение:
- Для \( x = -5 \), \( 21 = 25 - 4 \) верно.
- Для \( x = -3 \), \( 5 = 9 - 4 \) верно.
- Для \( x = -1 \), \( -3 = 1 - 4 \) верно.
- Для \( x = 0 \), \( -4 = 0 - 4 \) верно.
- Для \( x = 2 \), \( 0 = 4 - 4 \) верно.
- Для \( x = 4 \), \( 12 = 16 - 4 \) верно.
- Для \( x = 6 \), \( 32 = 36 - 4 \) верно.
Все вычисленные значения соответствуют уравнению.
### Итог
Обратите внимание на конечные значения:
- Для каждого значения \( x \) получены соответствующие \( y \). Значения функции рассчитаны правильно и подтверждены.