Элементы равнобедренного прямоугольного треугольника пронумерованы следующим образом: 1 – катет а, 2 – гипотенуза с=а√2, 3 – высота h, опущенная на гипотенузу (h=c/2), 4 – площадь S=с• h/2. Дан номер одного из этих элементов и его значение. Вывести значения остальных элементов данного треугольника в том же порядке
Чтобы решить задачу, давайте вспомним, что равнобедренный прямоугольный треугольник имеет два равных катета, которые мы обозначим буквой \( а \). Гипотенуза этого треугольника будет равна \( c = a\sqrt{2} \). Также у нас есть высота \( h \), которая опущена на гипотенузу и равна \( h = \frac{c}{2} \). Площадь \( S \) этого треугольника можно вычислить как \( S = \frac{c \cdot h}{2} \).
Теперь давайте разберём каждую из деталей по порядку и посмотрим, как можно выразить значения других элементов, если дано значение одного из них.
1. **Если дан катет \( a \):**
- Гипотенуза: \( c = a\sqrt{2} \)
- Высота: \( h = \frac{c}{2} = \frac{a\sqrt{2}}{2} \)
- Площадь: \( S = \frac{c \cdot h}{2} = \frac{(a\sqrt{2}) \cdot \left(\frac{a\sqrt{2}}{2}\right)}{2} = \frac{a^2}{2} \)
2. **Если дано значение гипотенузы \( c \):**
- Катет: \( a = \frac{c}{\sqrt{2}} \)
- Высота: \( h = \frac{c}{2} \)
- Площадь: \( S = \frac{c \cdot h}{2} = \frac{c \cdot \left(\frac{c}{2}\right)}{2} = \frac{c^2}{4} \)
3. **Если дана высота \( h \):**
- Гипотенуза: \( c = 2h \)
- Катет: \( a = \frac{c}{\sqrt{2}} = \frac{2h}{\sqrt{2}} = h\sqrt{2} \)
- Площадь: \( S = \frac{c \cdot h}{2} = \frac{2h \cdot h}{2} = h^2 \)
4. **Если дана площадь \( S \):**
- Гипотенуза: \( c = 2\sqrt{S} \)
- Катет: \( a = \frac{c}{\sqrt{2}} = \frac{2\sqrt{S}}{\sqrt{2}} = \sqrt{2S} \)
- Высота: \( h = \frac{c}{2} = \sqrt{S} \)
Теперь соберём информацию в таблицу по каждому варианту:
- **Входные данные: \( a \)**
- \( c = a\sqrt{2} \)
- \( h = \frac{a\sqrt{2}}{2} \)
- \( S = \frac{a^2}{2} \)
- **Входные данные: \( c \)**
- \( a = \frac{c}{\sqrt{2}} \)
- \( h = \frac{c}{2} \)
- \( S = \frac{c^2}{4} \)
- **Входные данные: \( h \)**
- \( c = 2h \)
- \( a = h\sqrt{2} \)
- \( S = h^2 \)
- **Входные данные: \( S \)**
- \( c = 2\sqrt{S} \)
- \( a = \sqrt{2S} \)
- \( h = \sqrt{S} \)
Теперь вы можете подставить значение любого из этих элементов, и с его помощью вычислить остальные.