Для решения задачи \( y'' - 10y' + 25y = 0 \) мы будем использовать методы теории дифференциальных уравнений.
1. **Определим характеристическое уравнение.**
Мы можем предположить, что решение уравнения имеет вид \( y = e^{rt} \), где \( r \) – это корень, который мы будем находить. Подставляя это решение в исходное уравнение, получаем:
\[
(r^2 e^{rt}) - 10(re^{rt}) + 25(e^{rt}) = 0
\]
Упрощая, получаем характеристическое уравнение:
\[
r^2 - 10r + 25 = 0
\]
2. **Решение характеристического уравнения.**
Это квадратное уравнение можно решить с помощью дискриминанта:
\[
D = b^2 - 4ac = (-10)^2 - 4 \cdot 1 \cdot 25 = 100 - 100 = 0
\]
Поскольку дискриминант равен нулю, у нас есть один двойной корень:
\[
r = \frac{-b}{2a} = \frac{10}{2} = 5
\]
3. **Общее решение дифференциального уравнения.**
С учетом двойного корня, общее решение будет иметь вид:
\[
y(t) = (C_1 + C_2 t)e^{5t}
\]
где \( C_1 \) и \( C_2 \) – произвольные постоянные, которые будут определяться начальными условиями, если они будут заданы.
4. **Проверка решения.**
Чтобы убедиться, что мы получили правильное решение, подставим его обратно в исходное уравнение.
a. Найдем производные:
\[
y' = C_2 e^{5t} + (C_1 + C_2 t) \cdot 5e^{5t} = (C_2 + 5C_1 + 5C_2 t)e^{5t}
\]
\[
y'' = (5C_2 + 5(5C_1 + 5C_2 t))e^{5t} = (5C_2 + 25C_1 + 25C_2 t)e^{5t}
\]
b. Подставляем в уравнение:
\[
(5C_2 + 25C_1 + 25C_2 t)e^{5t} - 10(C_2 + 5C_1 + 5C_2 t)e^{5t} + 25(C_1 + C_2 t)e^{5t} = 0
\]
c. Упростим выражение:
Сложив все термины, получаем:
\[
(5C_2 + 25C_1 + 25C_2 t - 10C_2 - 50C_1 - 50C_2 t + 25C_1 + 25C_2 t)e^{5t} = 0
\]
Все объединяются в 0:
\[
(0)e^{5t} = 0
\]
Таким образом, полученное решение проверено и является корректным.
**Ответ:** Общее решение: \( y(t) = (C_1 + C_2 t)e^{5t} \) где \( C_1 \) и \( C_2 \) - произвольные постоянные.