Чтобы решить уравнение \( \sqrt{2x^2 - 4} = -x \), следуем пошагово:
1. **Квадрат обеих сторон уравнения.** Поскольку правая сторона отрицательна, то мы должны учитывать, что корень не может быть отрицательным. Ответы могут быть получены при пересечении двух функций только в случае, если обе стороны равны нулю. Однако для полноты рассмотрим квадраты.
\[
(\sqrt{2x^2 - 4})^2 = (-x)^2
\]
Это даёт:
\[
2x^2 - 4 = x^2
\]
2. **Переносим все члены в одну сторону.** Выразим уравнение так, чтобы все члены находились с одной стороны:
\[
2x^2 - x^2 - 4 = 0
\]
Упрощаем:
\[
x^2 - 4 = 0
\]
3. **Факторизация.** Мы можем разложить это уравнение:
\[
(x - 2)(x + 2) = 0
\]
4. **Находим корни уравнения.** Установим каждое из множителей равным нулю:
\[
x - 2 = 0 \quad \Rightarrow \quad x = 2
\]
\[
x + 2 = 0 \quad \Rightarrow \quad x = -2
\]
5. **Проверка корней.** Подставим найденные значения обратно в исходное уравнение \( \sqrt{2x^2 - 4} = -x \), чтобы удостовериться, что они действительно являются решениями:
- **Для \( x = 2 \):**
\[
\sqrt{2(2^2) - 4} = \sqrt{8 - 4} = \sqrt{4} = 2 \quad \Rightarrow \quad -2
\]
Это неверно, так как \( 2 \neq -2 \).
- **Для \( x = -2 \):**
\[
\sqrt{2(-2)^2 - 4} = \sqrt{8 - 4} = \sqrt{4} = 2 \quad \Rightarrow \quad 2 = 2
\]
Это верное решение.
6. **Окончательный ответ.** Таким образом, единственным решением данного уравнения является:
\[
\boxed{-2}
\]